- Оқыту
- Мобильді қолданбалар
Рентабельность контрафактного бизнеса составляет от 500 до 5 000%, а технологические новшества, в том числе, например, миниатюризация инструментов копирования, существенно упрощают дело – сообразно усложняя регулирование. Пока глобальная или локальные экономики обнаруживают все новые схемы, одновременно пытаясь воевать с существующими, ущерб от оборота нелегальных товаров растет угрожающими темпами. Только в Казахстане, по данным НПП «Атамекен», этот рост составляет 10% в год.
Понятия «контрафактная» и «фальсифицированная» продукция зачастую воспринимаются как синонимы, но с юридической точки зрения это два самостоятельных понятия.
Контрафакция – это незаконное использование известных товарных знаков с целью извлечения прибыли от производства и реализации товаров, сходных с товарами популярных поставщиков в целях недобросовестной конкуренции.
Фальсификация – действия, нацеленные на обман покупателя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью. Фальсификация, в широком понимании, может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение тех или иных потребительских свойств товара или сокращение его количества при сохранении наиболее характерных показателей.
Понятия «контрафакт» и «фальсификация» имеют отличия с правовой точки зрения: под первым подразумевается нарушение интеллектуальных прав, а под вторым – нарушение технологии производства. Из этого следует, что контрафактная продукция одновременно будет являться и фальсифицированной, а фальсифицированная продукция может не быть контрафактной.
Согласно докладу ОЭСР, опубликованному в 2019 году, оборот контрафактной продукции в мире достигает $500 млрд, что составляет около 3,3% мирового импорта. В Европейском Союзе этот показатель достиг $134 млрд, что составляет около 6% импорта. Для сравнения, по данным предшествующего доклада ОЭСР, опубликованного в 2016 году, доля контрафактной продукции в мире составляла $461 млрд, или 2,5% мирового импорта, а в Европейском Союзе – $116 млрд, или 5% импорта.
Ассортимент контрафактной продукции не ограничивается дизайнерской одеждой и товарами широкого потребления. Подделывается все – от программного обеспечения до детского питания, медикаментов и самолетных запчастей. Контрафакт продается практически во всех странах мира и является неотъемлемой частью каждого значимого сектора продукции.
Экономический ущерб, причиняемый производителям легитимной продукции, не менее высок, чем риск для потребителя, даже если учесть, что при оценке воздействия аналитически неточно полагать, будто большинство покупателей поддельных товаров готовы были бы заплатить реальную рыночную стоимость за продукцию оригинальной торговой марки.
Кроме того, в массовом сознании касательно оборота контрафакта зачастую работает вариация так называемой ошибки выжившего — когнитивного искажения, не позволяющего корректно оценить некий феномен действительности.
Систематическая ошибка выжившего – это тип смещения выборки, возникающий, если при принятии решения или формировании мнения человек опирается только на примеры «выживших» (например, тех, кто добился успеха или никогда не сталкивался с негативными последствия оборота контрафакта), но не учитывает статистику по «погибшим». Звучит это примерно так: «Если контрафакт не вредит мне, то ничего страшного и не происходит». Тем временем, именно контрафакт является одним из ключевых механизмов отмывания денег — например, для финансирования терроризма. На производстве контрафактной продукции нередко задействован рабский труд. Контрафактные таблетки в лучшем случае не помогают. Контрафактные мобильники взрываются прямо в руках.
Рынок контрафактной продукции подразделяют на два субрынка: первичный, где потребители считают, что покупают подлинный товар, и вторичный, или немошеннический рынок, где потребители сознательно приобретают контрафактную продукцию.
Среди товаров, которые чаще всего продаются в розничных магазинах, — дизайнерская одежда, сумки, обувь. Это, к тому же, игрушки, напитки, табачные изделия, ювелирная продукция, парфюмерия, фармацевтика.
Открытые неофициальные рынки становятся все более распространенными в развивающихся странах, и производителям и торговцам контрафактной продукцией проще проникать на них, поскольку распределение на таких рынках децентрализовано и подвергается меньшему регулированию, что дает больше возможностей для торговли контрафактом при меньших рисках. На таких рынках широко представлены мобильные торговые точки, бары, клубы и туристические районы.
Согласно заявлению Европейской комиссии, «резкое увеличение количества арестов товара в процессе проведения контроля таможенными органами ЕС демонстрирует, что контрафакция – это опасное и развивающееся явление». Причины бурного роста объемов контрафактной продукции заключаются, главным образом, в высоких прибылях и низкой степени риска (в особенности, когда речь идет о мерах наказания, применимых в некоторых странах), а также в общем усовершенствовании индустриальных мощностей, позволяющих делать высококачественный товар.
Типологически контрафакт стоит на трех китах: подделка, серый импорт и имитация. Классикой контрафакта, а для многих и его единственной формой, являются подделки. Строго говоря, это не совсем так. Различают две формы контрафакта: нелегальное использование товарных знаков, т.е. заимствование чужих брендов, и нарушение авторских прав в виде противозаконного тиражирования книг, программного обеспечения, аудио- и видеозаписей и других типов продуктов.
Подделки – товар, на который незаконно нанесен тот или иной товарный знак. Могут варьироваться цена (не обязательно низкая), качество (не обязательно плохое), производитель (не обязательно подпольный цех), но неизменным остается незаконное использование товарного знака, принадлежащего тому или иному правообладателю. Подделки чаще поражают рынки повседневных, массовых товаров, где легко затеряться среди изобилия продуктов и множества компаний.
Серый или параллельный импорт – это неразрешенные правообладателями поставки оригинальной (т.е. неподдельной) продукции. Такая практика распространена и до комизма обыденна. Например, ноутбуки Vaio производства Sony, считавшиеся своеобразным «корпоративным стандартом» в российском правительстве, долгое время в Россию попросту не поставлялись официально.
Проблема серого импорта и реэкспорта китайских товаров является общей проблемой для всех стран, граничащих с КНР.
«Только расхождение в зеркальной таможенной статистике по Китаю составляет почти $7 млрд. При этом оценочные потери госбюджета составляют приблизительно 300 млрд тенге в год. Объем импорта из Китая в Алматы составляет 90%, или $4,2 млрд всего импорта из Китая в Казахстан, теневого оборота импорта в мегаполис оценочно – почти 60%, или $2,5 млрд», – говорит представитель региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Алматы Бахыт Заиркан.
Третья ипостась контрафакта – имитация популярного бренда под видом автономного товарного знака. Иными словами, производится другой продукт, но очень похожий по названию и внешнему оформлению на известный бренд, что может ввести потребителя в заблуждение. На языке юристов это называется сходством до степени смешения. Например, есть лаки для волос Taff и Taft, а наряду со знаменитой маркой Nivea можно встретить косметическую продукцию товарного знака Livea с характерным синим фоном и белыми буквами. А еще в той же России теперь есть «Вкусно — и точка», но это уже другая история.
Китай долгое время был не только мировой фабрикой, но и «свалкой», где утилизировали выброшенную технику с рынков развитых стран. Соответственно, огромные объемы электроники находятся у них, перерабатываются специализирующимися на этом компаниями, переупаковываются, перемаркировываются и перепродаются на рынке.
Такое «мусорное» производство — это один из трех основных источников контрафакта.
Второй — так называемая четвертая или ночная смена на фабрике, дающая нелегальный выпуск продукции на том же производстве, которое выпускает изделия по заказу производителя. Допустим, американская компания заказывает у китайской фабрики партию изделия, и контрактный производитель, имея запас мощности, выпускает партию продукции нелегально. К этим компонентам нельзя относиться так же, как к контрафактным, так как хоть на них и нет гарантии от производителя, но выпущены они на том же заводе, что и оригинальные изделия.
Идем дальше — отбракованные партии. Производитель может передать на утилизацию партию, если доля брака в ней превышает определенный уровень, но вместо утилизации кто-то может попытаться продать эту партию на открытом рынке.
Среди механизмов распространения контрафакта также можно выделить описание контрафактной продукции в таможенной декларации с использованием очень неясных терминов, которые не вызывают подозрения, разбивку партии поставки на менее крупные партии, некоторые из которых затем направляются через службы срочной доставки воздушным транспортом или путем экспорта неокончательно обработанной продукции, которая упаковывается и маркируется в другой стране. В сочетании с объемом торговли, проходящим через порты, и с учетом зон свободной торговли, такие поставки вызывают значительные затруднения в работе таможенных органов.
Среди схем контрафактного распространения оригинальных товаров в Казахстане, по данным источника «Курсива», превалируют списание части товара в качестве брака для дальнейшей незаконной реализации и «несуществующая нагрузка» на торговые точки — когда за точкой по документам значится больше товара, чем туда отгружено физически. Разница реализуется незаконно через другие торговые точки. В основном речь идет о слабо регулируемых открытых рынках.
Согласно исследованиям международных экспертов, контрафактный бизнес опережает фальшивомонетничество, торговлю оружием и наркотиками. По наблюдениям отечественных экспертов, в Казахстане отмечается лояльность к контрафакту, чему содействуют три фактора: принятый в 2018 году закон о товарных знаках, повышение порога для привлечения к уголовной ответственности с 1 тыс. до 2 тыс. МРП и слабое сотрудничество уполномоченных органов стран СНГ в борьбе с контрафактом.
Около 70% всего контрафакта завозится в страну из Китая напрямую либо транзитом через Кыргызстан и Азербайджан. Существует один глобальный путь контрафактной продукции в страну: из Китая в Кыргызстан, а затем в Казахстан через таможенные посты Кордай, Достык и Торугарт (Бишкек). В северные регионы Казахстана весьма активна поставка контрафакта из Азербайджана по автодорогам и морским путям, который из Нур-Султана отправляется в Павлодар, Караганду, Семей и так далее. Ввозится контрафакт контрабандой без уплаты каких-либо пошлин либо под видом других товаров, которые гораздо ниже стоимостью.
В Казахстане и Азербайджане, в сравнении с Россией и Кыргызстаном, самый высокий размер ущерба от контрафактной продукции, отмечают эксперты. При этом взаимодействие в борьбе поддельным товаром с уполномоченными органами Казахстана, России и Кыргызстана практически не налажено. Страны работают с проблемой по отдельности из-за отсутствия общих эффективных механизмов пресечения контрафактного бизнеса. То есть у производителей и поставщиков поддельных товаров появляются лазейки для ее распространения на рынках трех стран.
В июле 2018 года в Казахстане были внесены изменения в закон о товарных знаках, в которой появилась «прогрессивная» норма, позволяющая вводить в оборот контрафактный товар, если это соответствует «публичным интересам». До внесения этих изменений в стране действовала простая формула: любой контрафактный товар подлежит изъятию и уничтожению в случае выявления фактов продажи. Пояснить логику, коей оперировали законодатели, вносившие данную норму, кажется невозможным. Но введение подобного рода ноу-хау в законодательство говорит о том, что у нас нет заявленной «нулевой толерантности» к контрафактной продукции.
Подробнее на Kursiv Media