Главная / Новости / В Казахстане успешно внедряется цифровая маркировка обуви

В Казахстане успешно внедряется цифровая маркировка обуви

6 октября 2023

С 2021 года объем зарегистрированной в системе маркировки и прослеживаемости товаров маркированной обуви в Казахстане вырос в более чем 6 раз: если в 2021 году объем маркированной обуви составлял 6 768 млн единиц, то в октябре текущего года в системе зарегистрировано более 38 770 миллионов кодов обуви, что демонстрирует высокую активность бизнеса в работе с системой прослеживаемости и реализацию главной функции системы – борьбу с теневой экономикой.

Также стоить отметить рост зарегистрированных участников оборота товаров (УОТ) в 1,5 раза: если 1 января 2023 года в ИС МПТ было зарегистрировано 2 013 УОТ, то на 5 октября 2023 года в ИС МПТ зарегистрировано 3 162 УОТ.

Данный рост объема маркированной обуви является результатом работ по информированию представителей оборота обувных изделий.

Напомним, с 1 апреля 2023 года в Казахстане в полную силу вступили правила маркировки и прослеживаемости обувных товаров: с этого периода продавать обувь, не зарегистрированную в информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров (ИС МПТ), запрещено. Единый оператор маркировки и прослеживаемости товаров проводит масштабную разъяснительную работу по информированию о системе маркировки и прослеживаемости для всех участников оборота обувных изделий.

На сегодняшний день Единый оператор провел разъяснительные работы с розничными и оптовыми реализаторами и производителями обувных товаров, с уполномоченными экономическими операторами и таможенными брокерами.

В июле текущего года проведена разъяснительная работа по прослеживаемости обувных товаров для уполномоченных экономических операторов и крупных импортеров обувных товаров, в которой приняли участие 6 компаний, занятых в сфере импорта обувных товаров, которые являются лидерами по числу заказанных кодов маркировки. В ходе встреч посещены таможенные склады, а также склады временного хранения, которыми пользуются данные уполномоченные экономические операторы для понимания специфики и обсуждения предложений по улучшению работы системы. Все предложения и комментарии, полученные в ходе встреч, были рассмотрены совместно с государственными органами и приняты в работу.

А также ведется работа по упрощению ввоза и вывоза обувных товаров в страны ЕАЭС. Например, для казахстанских импортеров и экспортеров в этом году упрощен ввоз и вывоз обувных изделий в Республику Беларусь и Российскую Федерацию благодаря взаимному признанию кодов ЕАЭС.

В сентябре Единый оператор участвовал на 16-й международной выставке обуви и кожгалантереи SHOESSTAR-Азия с целью разъяснения работы системы маркировки и прослеживаемости для предпринимателей, работающих в системе, либо только начинающих работать в ней. В рамках выставки был проведен круглый стол для всех желающих на тему «Маркировка обуви в Республике Казахстан», где была презентована система маркировки и прослеживаемости обувных товаров, а также продемонстрирован функционал информационной системы и наглядно распечатаны примеры кодов маркировки для нанесения. Кроме этого, на выставке было проконсультировано более
50 участников, которые работают в системе маркировки и прослеживаемости обувных товаров.

Напомним, цифровая маркировка и прослеживаемость обувных товаров была введена 1 ноября 2021 года в связи с высокой доли теневого оборота на рынке. По официальным данным, уровень теневой экономики в обувном торговом секторе составлял 48%.

Справочно: для получения подробной информации о системе цифровой маркировки и прослеживаемости товаров функционирует круглосуточный колл-центр по номеру 8 800 080 6565.

Поделиться новостью:





Смотреть похожее:

0
14 июля

За сигареты без цифровой маркировки будут штрафовать в Казахстане

0
7 апреля

Продлены сроки маркировки обуви

Остались ещё вопросы?

Если у вас есть какие-либо другие вопросы, обращайтесь на горячую линию поддержки 8 800 080 6565 (8:00-20:00)

Задайте их техподдержке ИС МПТ