Главная / Новости / Казахстан продлевает сроки маркировки обуви до начала 2024 года

Казахстан продлевает сроки маркировки обуви до начала 2024 года

30 октября 2023

Импортерам обуви продлили срок маркировки оставшегося на складах товара до 1 февраля 2024 года. К такому решению пришли на совещании по вопросам системы маркировки и прослеживаемости товаров, прошедшем в правительстве под председательством вице-премьера Серика Жумангарина, передает DKNews.kz.

На сегодня в Казахстане решения об обязательной маркировке приняты по 4 группам товаров: изделиям из меха, табачным изделиям, обуви, лекарственным средствам. В пилотном режиме реализуется маркировка ювелирных изделий. 

По данным Министерства промышленности и строительства, на сегодня специфика структуры оборота обувных товаров такова, что 96% - это импорт, и только 4% — внутреннее производство. Развитие внутреннего рынка существенно ограничивает как раз теневой оборот обуви. С внедрением маркировки рынок обуви заметно «обелился».

«В результате введения цифровой маркировки обувной продукции официальный импорт обуви увеличился на 36% (с 26,1 млн пар за 7 месяцев 2022 года до 35,6 млн пар за 7 месяцев 2023 года). Увеличился объем производства обуви на 20% (с 1,5 млн пар за 2021 год до 1,8 млн пар в 2022 году). Запущен процесс взаимного признания кодов маркировки с Российской Федерацией и Республикой Беларусь, что позволяет не маркировать обувь, завезенную из этих стран».
Вице-министр промышленности и строительства Динара Щеглова

Главное преимущество цифровой маркировки в том, что она позволяет идентифицировать каждую пару обуви и проследить ее по товаропроводящей цепочке без влияния человеческого фактора. На октябрь 2023 года в ИС маркировки и прослеживаемости товаров зарегистрировано 3,2 тыс. участников оборота, эмитировано более 78,3 млн кодов маркировки, выведено из оборота 12,1 тыс. кодов маркировки.

Основная проблема крупных оптовиков обуви — остатки немаркированной обуви на складах, особенно на оптово-розничных рынках Астаны, Алматы и Шымкента. Бизнес готов промаркировать товар, но нужно время. В связи с этим Министерство промышленности и строительства РК уже начало работу по продлению сроков маркировки остатков с 1 ноября 2023 года до 1 января 2024 г. Принимая во внимание обращения импортеров, на совещании решили продлить срок еще на месяц — до 1 февраля 2024 года. Также до этой даты продлили возможность маркировки обуви на собственных складских помещениях импортера.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать пункты маркировки на оптовых складах в Алматы и Шымкенте, это две крупные точки ввоза обуви в Казахстан. Есть готовность со стороны администрации рынков оказать содействие в нанесении кодов на остатки обувных товаров на оптовых складах, предоставить для этого площади и оказать услуги. Вместе с тем, чтобы процесс маркировки остатков не стал постоянным, импортерам необходимо принять встречные обязательства, что в новый сезон будут завозить только маркированную обувь. Это практически не скажется на цене обуви. Например, китайская компания «Beijing Vitcony», крупный экспортер обуви на рынок Казахстана, озвучила, что готова бесплатно и без включения в стоимость товара оказывать услуги по нанесению маркировки на обувь. Так они уже делают для импортеров из России. Есть карго-перевозчики, у которых более 300 китайских поставщиков, которые экспортируют обувь в Россию, нанося маркировку у себя на производстве. Такую же услугу компании смогут оказывать и для Казахстана. Готовы маркировать сразу у себя на производстве производители Узбекистана, Турции, это основные поставщики обуви. Россия уже маркирует. Таким образом, потребность в специально оборудованных таможенных складах можно свести к минимуму, возможно, оставить только на таможенных складах, куда поступает обувь авиатранспортом. Это в основном дорогая обувь из Европы. Наша общая задача со всеми участниками оборота обувной продукции - за 4 месяца выстроить процессы маркировки обуви преимущественно до поступления на таможенные склады, а там, где этого не избежать, отработать с владельцами таможенных складов сервис по нанесению кодов маркировки на обувные изделия».
Генеральный директор ТОО «Центр развития цифровой экономики» Бикеш Курмангалиева

Также на совещании рассмотрели вопрос готовности таможенных складов к предоставлению площадей и условий для маркировки товаров — в большинстве своем склады без отопления, не оборудованы разветвленными электросетями и т.д. Решить вопрос необходимой инфраструктуры поручили Комитету госдоходов.

Что касается маркировки лекарственных средств, которая вводится с 1 июля 2024 года, то на сегодня основным барьером является оснащение медицинских организаций необходимым оборудованием. Этим вопросом займется минздрав совместно с АО «Казахтелеком». 

«Маркировку нужно продолжать. Мы видим, что уже есть результаты маркировки обуви, растет собственное производство и «обеляется» рынок. Нужно адекватно разъяснить все возможности и условия этого процесса импортерам обуви, фармрынку и другим участникам, ясно информировать бизнес о стоимости необходимого оборудования для маркировки. Также необходимо проработать с банками второго уровня возможность передачи участникам фармрынка устройств, объединяющих в себе необходимые для обеспечения маркировки комплексные решения на бесплатной основе».
Заместитель премьер-министра Серик Жумангарин

Поделиться новостью:





Смотреть похожее:

0
19 июля

Стоимость маркировки лекарств утвердили в Казахстане

0
14 июля

Система прослеживаемости лекарств обеспечила фармрынок эксклюзивными возможностями

Остались ещё вопросы?

Если у вас есть какие-либо другие вопросы, обращайтесь на горячую линию поддержки 8 800 080 6565 (8:00-20:00)

Задайте их техподдержке ИС МПТ