Главная / Новости / Первые маркированные лекарства получила Акмолинская область

Первые маркированные лекарства получила Акмолинская область

9 июля 2024

В Акмолинской области стартовала поставка маркированных лекарственных препаратов в многопрофильную областную больницу в рамках ГОБМП, сообщает NUR.KZ.

Маркировка препаратов — важнейший инструмент контроля движения лекарств через все цепочки поставок от производителя, структуру дистрибуции, аптек и медицинских организаций до конечной точки — пациента, а также важный шаг в сторону цифровой экономики, сообщают в областном управлении здравоохранения.

В Акмолинской области проведен мониторинг готовности к маркировке прослеживаемости лекарственных средств. Рабочая группа под руководством заместителя акима области провела мониторинг готовности частных аптек и государственных медицинских организаций к внедрению системы маркировки и прослеживания лекарственных средств. Группа посетила аптеки "Здоровье", "Нордфарм", "Арша", городскую поликлинику и многопрофильную областную больницу. Представители здравоохранения продемонстрировали процесс приема, учета и распределения лекарственных препаратов. Были заслушаны руководители аптек, обсуждены проблемные вопросы и разработаны меры для их решения.

Главный врач многопрофильной областной больницы Нурлан Жаров рассказал о событии:

"С первого июля стартовала маркировка лекарств по всей стране. И сегодня в больницу уже поступают от единого дистрибьютора препараты, отмеченные специальным штрихом, это позволяет отслеживать движение всех лекарственных средств, исключить оборот контрафактной и иной продукции, производить учет, мониторинг лекарств, поступающих в стационар. В больнице реализуется проект госпитальных формаций, когда все препараты внутри нашей организации посредством медицинской информационной системы отслеживаются персонифицировано. Учет идет не по упаковкам и флаконам, а по миллиграммам и миллилитрам, это позволяет нам добиться фармакоэкономического эффекта и проследить все лекарства с момента получения на склад до назначения каждому пациенту".

Свое мнение о нововведении высказала и заведующая аптекой больницы Ирина Шевченко:

"Сегодня мы получили препарат ритуксимаб — 27 флаконов, это дает возможность проследить препарат от производителя до пациентов, нет ли фальсифицированного препарата, все прочитывается по коду, и, если он не совпадет с фактурой, значит, это подделка. Такая прослеживаемость товаров сделает оборот лекарств полностью прозрачным и защищает от контрафактной и фальсифицированной продукции, значительно снижающей издержки "перетока" лекарств, упрощающей консолидацию информации по остаткам лекарств, а также обеспечивающей поштучный учет отдельной упаковки от производителя до пациента".

Поделиться новостью:





Смотреть похожее:

0
26 декабря

Единый оператор маркировки и прослеживаемости начал подготовку к пилотному проекту по обязательной маркировке моторных масел

0
16 октября

Продавать немаркированную обувь разрешат до 1 января 2024 года

Остались ещё вопросы?

Если у вас есть какие-либо другие вопросы, обращайтесь на горячую линию поддержки 8 800 080 6565 (8:00-20:00)

Задайте их техподдержке ИС МПТ