Главная / СМИ о проекте / Минздрав определил размер маркировки лекарственных средств

Минздрав определил размер маркировки лекарственных средств

6 июня 2023

Министерство здравоохранения подготовило приказ "Об определении предельного размера стоимости контрольного (идентификационного) знака, средства идентификации, применяемых в маркировке лекарственных средств".

"Определить предельный размер стоимости контрольного (идентификационного) знака, средства идентификации, применяемых в маркировке лекарственных средств, в размере 2,40 тенге за единицу без налога на добавленную стоимость", – говорится в документе.

В Казахстане с 1 июля 2022 года был введен первый этап цифровой маркировки лекарственных средств на 90 наименований. На первом этапе участвует 17 фармкомпаний, из них 13 иностранных и четыре отечественные.

Целью цифровой маркировки является искоренение теневого фармацевтического рынка через цифровые технологии прослеживаемости. Маркировка лекарственных средств осуществляется производителем/импортером на каждую единицу упаковки (первичную или вторичную) лекарственных средств.

По оценке экспертов, маркировка должна улучшить ситуацию с поставками и обеспечением лекарственных средств, тем самым предотвратить их возможный дефицит, как это наблюдалось во время пандемии.

Документ размещен на сайте «Открытые НПА» для обсуждения до 19 июня.

Источник qazlive.kz

Поделиться новостью:

Смотреть похожее:

0
24 марта

Маркировка «под ключ»: как сэкономить на обуви?

0
21 декабря

Бүкіл Қазақстан бойынша кәсіпкерлер цифрлық таңбалау жүйесінде жұмыс істеуге үйренді

Остались ещё вопросы?

Если у вас есть какие-либо другие вопросы, обращайтесь на горячую линию поддержки 8 800 080 6565 (8:00-20:00)

Задайте их техподдержке ИС МПТ